1)расскажи где он находится...
2)расскажи какой он...
3)что там особого чем в других городах...
4)расскажи его историю...
5)если есть то фото этого города...
кто лудше всех напишет получет приз бейджи, 3 места:
какой твой город?
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12009-06-05 20:17:23
Поделиться22009-06-05 20:23:01
мой город Рига Он находится в Латвии В Риге нет ничего особенного История Риги За свои 800 c лишним лет Рига многое успела повидать. Основали город немецкие рыцари-завоеватели во главе с епископом Альбертом в 1201 году и вплоть до 17 века Рига оставалась немецкой, пока не была захвачена Швецией. Затем, в результате Северной войны ( в 1721 г), стала частью Российской Империи. В 1920 году город стал столицей независимой Латвии, после следует советский период и вновь возвращение независимости. Все эти события, разумеется, не могли не повлиять на теперешний облик города, сделали его своеобразным и ни на что не похожим.
Особое очарование столице придает старейшая ее часть, так называемый, Старый город или Старая Рига. Сами же горожане ласково и любя называют её Старушкой. Здесь можно неторопливо побродить по узеньким, витиеватым, выложенным булыжником улочкам, остановится на несколько мгновений, заслушавшись скрипкой уличного музыканта, заглянуть в какую-нибудь элегантную художественную галерею, понаблюдать за работой уличных художников и даже заказать собственный портрет, насладиться чашечкой восхитительнейшего ароматного кофе в одном из многочисленных кафе, так радушно распахивающих свои двери навстречу гостям, или отобедать в каком-нибудь уютном ресторанчике. Не зря именно Старая Рига стала излюбленным местом прогулок и встреч рижан. Здесь никуда не хочется спешить, время словно замирает, позволяя прочувствовать каждую секунду.
Отдельного упоминания требует ночная жизнь Старого города, ибо здесь расположены несколько лучших клубов столицы, казино и множество стильных баров, предлагающих такой ассортимент разнообразных коктейлей, что голова идет кругом. А если Вы посетите Ригу летом, то вас наверняка не оставят равнодушным летние кафе. Ими Старая Рига просто усыпана! Тут можно выпить отличного латвийского пива, попеть караоке, просто послушать живую музыку.
С уверенностью можно сказать, что Старая Рига это душа города, душа и, конечно же, его история. Историей дышит каждый дом, каждый камушек, история в названиях улиц, в самом воздухе.
Пожалуй, центром Старого города можно назвать Домскую площадь с расположенным на ней Домским собором. Это великолепное строение являет собой удивительное сплетение готических, романских и барочных архитектурных традиций. Возведение Домского собора было начато в 1211 году и продолжалось более пяти веков. Закончилось строительство только в 1766 году. Сердцем Домского собора безусловно является знаменитый орган - один из крупнейших в Европе. За время своего существования Домская площадь постоянно менялась и перестраивалась, свой теперешний вид она приобрела в лишь в1935 году.
Конечно нельзя не вспомнить собор Святого Петра с его уникальной башней, которую венчает символичный петушок, оберегающий город от всяческих напастей. Первые упоминания о церкви относятся к началу 13 века, а именно к 1209 году. Примечательно, что в средние века собор был самым высоким деревянным строением в Европе (123,25). Неоднократно здание страдало от пожаров, последний случился в 1941 году. Причиной было падение снаряда и после восстановления (1973г.) башня стала металлической. Церковь до сих пор действующая, а в её башне расположены две смотровые площадки (57м и 71м ), с которых открывается потрясающе красивый вид на город.
Рига постоянно реставрируется и обустраивается, в том числе и старейшая её часть. Ярким тому примером служит Ратушная площадь. Восстановление площади началось с Дома Черноголовых. Впервые здание упоминается в хрониках 1334 года. В 1941 сильно пострадало. Название свое дом получил потому, что с 1713 года принадлежал братству Черноголовых - объединению чужеземных купцов. На гербе братства была изображена голова арапа - символ выбранного ими покровителя св. Маврикия. Здание было практически заново отстроено в1999 году. Сегодня там располагается музей, а также небольшой концертный зал.
Поделиться32009-06-07 15:39:35
Мой город Чита
1.Находится он в России,в Забайкальском крае,является центром края.
2. Это вполне красивый город,здесь имеются множество достопримечательностей касающиеся природы нашего края и Декабристов,например))
3.Ну например,здесь только у нас в лесах Забайкалья растет такое удивительное растение,как багульник(если интересно что это,то посмотрите в инете) Это растение занесено в красную книгу,потому что растет только у нас))) Я например очень люблю собирать багул и ставить его дома в вазу,смотрится очень красиво.
4.Город основан первопроходцем Петром Бекетовым, который построил с отрядом казаков Ингодинское зимовье в устье Читы. Первое постоянное русское поселение на этом месте возникло после 1675, до 1687 оно называлось Слободой. В 1699 был выстроен Читинский острог, с 1821 г. — Читинское селение. В 1827 сюда были сосланы декабристы. С 1851 селение получило статус города и было переименовано в Читу, тогда же Чита становится центром Забайкальской области, где находилось управление Забайкальского казачьего войска. После проведения в 1900 железной дороги Чита становится самым крупным транспортным узлом и промышленным центром Забайкалья. Во время Первой русской революции в городе провозглашена Читинская республика. Советская власть в Чите была установлена в феврале 1918.
В период с 1920 по 1922 Чита была столицей Дальневосточной республики, с 1922 — центром Забайкальской губернии. В 1926 Чита стала окружным городом Дальневосточного края, а с 1937 является центром Читинской области. С 1 марта 2008 — административный центр Забайкальского края.
Чита является членом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (1998), Конгресса муниципальных образований РФ (2002), Российского союза исторических городов и регионов (2003).
5.вот)))
Поделиться42009-06-07 15:42:03
вот наш багульник
Поделиться52009-06-07 21:47:48
бугальник^^молодца
Поделиться62009-06-09 10:47:09
ага пасибо)))
Поделиться72009-06-09 15:29:58
конечно мне нельзя принимать участие ну ладно...вы меня саблознили
1)Мой город Рига находится в Латвии...
2)Мой город не чем не отличается от других там дома и все подобное...
3)если в окажитесь в риге то вот Архитектура Риги просто потрясает. Вы увидите великолепный Рижский замок, Домский собор, Башню Петра, которая до недавнего времени была самым высоким зданием в Риге. Вы можете посетить множество интереснейших музеев - музей истории и мореходства, картинную галерею, музей моторов и многие другие по вашему желанию.
4)очень много-знаю но зато интересно...
РИГА
Рига начала создаваться на правом берегу Даугавы, где её отток Спекьупе, обтекая холм Кубе, устремляется к реке. Эту часть оттока называли Ригой (Ридзене, Ридзиня). Близ Даугавы он образовывала разлив, т.е. Рижское озеро, где находилась первая Рижская гавань. По археологическим данным уже во втором веке на западной оконечности Даугавского торгового пути существовало торговое поселение.
Восточное побережье Балтийского моря привлекало немецких купцов возможностями получения прибыли. Они пытались установить непосредственные торговые связи с восточным побережьем Балтийского моря и стать торговым посредником между Восточной и Западной Европой. Для этого необходимо было захватить устья восточноевропейских рек, впадающих в Балтийское море.
24 июля 1198 года возле Рижского холма произошла историческая битва, в которой от руки лива Имаутса погиб епископ Бертольд. В хронике Генриха Латвийского упоминается Рижское поселение.
В 1201 году епископ Альберт перевел свою резиденцию из Икшкиле в Ригу.
В 1202 году в Ригу прибыли немецкие бюргеры. Следовательно, инициативная роль в строительстве города принадлежала местному населению: ливам и латгалам. С 13 века в Риге также жили русские купцы и литовцы.
Верховную политическую власть в городе обрел епископ, его власть в городе представлял назначенный им фогт. Немецким купцам было предоставлено Готландское право.
Рига стала базой немецкой агрессии против прибалтийских народов. После 1201 походы прибалтийских народов и их союзников были обращены главным образом против Риги. На Ригу несколько раз нападали ливы. Поход на Ригу совершил полоцкий князь (безуспешно).
В 1210 году было совершено нападение на Ригу куршей.
В 1217-1219 годах положение немецких крестоносцев в Риге стало критическим. Несколько походов организовали эсты совместно с новгородцами и псковитянами. Епископ Альберт был вынужден просить помощи у датского короля. Рижане воспользовались этой ситуацией, чтобы освободиться от своего сеньора.
В 1221 году произошло восстание и посол датский был изгнан из города.
После этих событий Рига временно освободилась от феодального сеньора. В этой политической обстановке важное значение приобрел городской рат (его члены впервые упоминаются в 1226году). Был создан герб Риги, а с 30-х годов город имел также свои знамена.
Сложными были отношения между епископом и орденом меченосцев. Только при посредничестве папского легата Вильгельма Моденского они были улажены. Договором в апреле 1226 года было предусмотрено, что рижане будут участвовать в дальнейших походах на Прибалтику, получая за это ½ завоеванных земель; все слены ордена меченосцев стали бюргерами.
Наиболее крупные замки феодалов находились вблизи удобных путей сообщения, поэтому вокруг них возникали поселения ремесленников и купцов. С развитием торговли росло число жителей этих поселений. Стали образовываться города. Наиболее крупными городами в XIV веке были Айзпуте, Кулдига, Цесис, Кокнесе, Лимбажи, Валмиера, Валка. Это были небольшие города, так как ремесленники и купцы обслуживали в основном жителей своих же городов и ближайших окрестностей.
Наиболее важным торговым центром стала Рига, получившая права города уже в 1225 году. Первоначально ремеслами и торговлей в городе имели право заниматься не только немцы, но и коренные жители — так называемые ненемцы (ливы, курши, латгалы, земгалы, эсты). Рижские купцы вывозили в Западную Европу как товары, закупавшиеся на Руси, в Литве или Польше, так и продукты, произведенные крестьянами Ливонии. Вывозились главным образом хлеб, лен, пенька, лес, древесная смола, сало, воск и пушнина. Ввозились соль, сельдь, ткани, пряности, вино, а также металлы, в основном железо. Для обеспечения безопасности перевозок своих товаров по Балтийскому морю Рига и некоторые другие города Ливонии, такие, как Таллинн (Ревель), Тарту (Дерпт), Цесис, Кокнесе, Кулдига, Лимбажи, Страупе, Пярну, Вильянди, Валмиера и Вентспилс, вступили в Ганзейский союз германских торговых городов (немецкое Hanse). Значительная часть торговли в Ливонии контролировалась рижскими купцами. Рига становилась все более влиятельным городом. Рижские купцы богатели.
В 1226 году были установлены границы Рижского патримониального округа.
В 1236 году в битве под Сауле орден меченосцев был разгромлен; был создан Ливонский орден. Рига поддерживала епископа. Чтобы успешнее бороться с орденом, был заключен союз между Ригой Литвой (1298).
В 1297 году рижане заняли орденский замок и разрушили его.
В 1305 году орден продал Риге свои права и замок. В то же время орден откупил у цистерианского монастыря имения и укрепления в Даугавгриве и стал контролировать выход в море. Таким образом, было нарушено судоходство по Даугаве.
В 1328 году бюргеры напали на Даугавгриву, сожгли поселение возле монастыря и убили около 50 человек.
В новой обстановке, сложившейся после 1410 года, когда был разгромлен Тевтонский орден, Рига возобновили борьбу против Ливонского ордена. Рижские епископы и магистры Ливонского ордена всемерно способствовали иммиграции и заселению Риги представителями немецкой национальности. Епископ Альберт пожаловал им различные привилегии: привилегия Альберта и торговая привилегия.
В середине XIV века в Риге проживало около 8000 жителей.
Для защиты своих прав рижские купцы, и ремесленники объединялись в особые организации - гильдии. Купцы объединились в так называемую Большую гильдию, а ремесленники — в Малую гильдию. Членами гильдий могли стать только немцы.
Коренным жителям было запрещено заниматься торговлей и ремеслами за исключением самых простых и тяжелых. Они могли быть плотниками, трепальщиками пеньки, ткать льняные ткани и заниматься некоторыми другими ремеслами, В Риге, крупном торговом и портовом городе, требовалась рабочая сила на различных подсобных работах. Коренных жителей использовали в качестве грузчиков, носильщиков, весовщиков и транспортных рабочих. Они вступали в особые объединения - братства.
Ремесленники каждой определенной отрасли состояли в так называемом цехе. Каждый цех занимал в городе определенный район, в котором располагались мастерские и лавки готовых изделий. Такие названия улиц в Старой Риге, как Калею (Кузнечная), Аудсю (Ткацкая), Миесниеку (Мясницкая), Алдару (Пивоваров) и другие, свидетельствуют о том, что прежде здесь располагались мастерские представителей этих ремесел.
Семьи богатейших рижских купцов составляли высшую прослойку жителей города — патрициат (латинское patriciatus - наиболее богатый, привилегированный слой). Из их среды избирались члены городского совета, или рата, — так называемые ратманы. Рат руководил всей хозяйственной и общественной жизнью города, ему также принадлежала высшая судебная власть. Простые купцы и ремесленники, которым в городе принадлежал дом, образовали сословие бюргеров (namnieki). Бюргеры постоянно боролись с патрициатом за право участвовать в городском управлении. Низшая прослойка городского населения — плебеи (латинское plebs — простой народ) — состояла из наиболее бедных горожан, которые не имели права заниматься торговлей или ремеслами. Эта прослойка в основном состояла из лиц ненемецкого происхождения.
Купцы были заинтересованы в быстром росте доходов, а, следовательно, и в развитии города, поэтому поначалу постоянным жителем Риги мог стать любой человек, проживший в Риге определенный срок и уплативший в городскую кассу небольшую сумму денег. Жители Риги были освобождены от уплаты церковной десятины, а также от барщины и податей, налагаемых на крестьян. По этой причине многие ливы, латгалы, курши, земгалы и эсты отправлялись в Ригу в надежде вновь обрести свободу.
Риге 800 лет. До 17 века Рига была немецким городом, но имела честь быть захваченной и Швецией. Столицей Латвии Рига стала в 1921 году.
5)